MARTABAK MANIS

Martabak Manis

Bahan:
500 gr tepung terigu protein sedang (segitiga biru)
125 gr gula pasir
1/2 sdt garam
1/2 sdt fermipan
1/4 sdt vanili
2 butir telur, kocok lepas
1 sdm mentega, dicairkan
650 ml air
1 sdt baking powder

Bahan topping:
Mentega utk olesan
Meses/keju/jagung manis secukupnya
1 sachet susu kental manis

Cara Membuat:
1. Campurkan tepung terigu, gula pasir, garam, fermipan, vanili, telur dan mentega cair.
2. Masukkan air sedikit demi sedikit sambil diaduk hingga rata.
3. Adonan dikocok dengan mixer dengan kecepatan rendah selama +/- 5 menit, agar tercampur rata dan tidak berbulir.
4. Tambahkan baking powder sambil diaduk.
5. Diamkan adonan dengan dalam wadah yang ditutup selama +/- 1 jam.
6. Oles wajan (saya pakai teflon diameter sekitar 20 cm) dengan mentega, lalu tuangkan adonan 4 sendok sayur (tergantung wajan yang dipakai).
7. Masak hingga atasnya berlubang/berbusa dengan api yang sangat kecil (agar kulit tidak mengeras), lalu ditutup. Tunggu lapisan atasnya matang.
8. Setelah matang, martabak dikeluarkan dari wajan, lalu dipotong menjadi dua bagian.
9. Oles bagian atasnya dengan mentega lalu taburi meses/keju/jagung manis. Tuangkan susu kental manis secukupnya di atasnya.
11. Satukan kedua potongan martabak, dengan meses/keju/jagung manis sebelah dalam.
12. Oleskan margarin pada bagian luarnya.
13. Siap disajikan. :)


Komentar