Saos Sambal

Makan gorengan tanpa saos sambal rasanya hambar. Daripada terus-terusan mengonsumsi saos sambal yang mengandung pengawet dan bahan aditif lainnya yang tidak alami, mending bikin sendiri saos sambalnya.
Tapi, untuk tingkat kepedasannya tergantung dari jenis cabe yang digunakan. Soalnya ada banyak varian cabe dengan kepedasan yang berbeda pula.
Untuk menghasilkan warna merah yang menarik, selain dari warna cabe itu sendiri juga ditentukan oleh warna tomat yang digunakan. Jadi, pilihlah tomat yang sudah matang dengan warna merah yang sempurna.

Saos Sambal
(untuk 120 gr)

Bahan:
100 gr cabe merah keriting
70 gr tomat
30 gr bawang putih
50 gr bawang bombay
1 sdm air jeruk lemon
1 sdm gula merah, disisir
1 sdt garam
1 sdm tepung maizena, dilarutkan dengan 1 sdm air matang

Cara Membuat:

  1. Rebus cabe, bawang putih, bawang bombay dan tomat hingga cabe dan tomat layu, tiriskan.
  2. Blender semua bahan yang direbus lalu disaring agar biji cabe yang belum halus tidak terbawa.
  3. Masukkan ke dalam wajan lalu dimasak dengan api yang sangat kecil. 
  4. Tambahkan air jeruk lemon, gula dan garam. Masak hingga agak kering.
  5. Masukkan tepung maizena dan aduk hingga rata. Masak hingga mengental. 
  6. Angkat, dinginkan.
Untuk penyimpanan, bisa dilakukan dengan memasukkannya ke dalam botol bekas saos yang sudah dicuci dan disterilkan dengan cara direbus terlebih dahulu lalu dikeringkan. 
Cara penyimpanan lain, bisa juga dimasukkan ke dalam beberapa plastik yang kecil lalu disimpan di dalam lemari pembeku (freezer).

Komentar