Sambal Kentang Ati Ampela
Bahan:
6 pasang ati ampela
250 gr kentang
500 ml air
2 sdm air asam jawa
1 lembar daun salam
2 lembar daun jeruk
2 cm lengkuas, memarkan
1 batang serai, ambil putihnya, memarkan
100 ml santan
200 ml minyak
Bumbu dihaluskan:
6 siung bawang merah
3 siung bawang putih
6 buah cabe merah
1 buah tomat
½ sdt terasi
1½ sdt garam
1 sdt gula merah
Cara Membuat:
- Ati ampela direbus dalam air dan ditambahkan air asam jawa hingga empuk, angkat dan tiriskan. Sisihkan.
- Kentang dipotong-potong kecil bentuk kotak, lalu digoreng hingga kecoklatan. Sisihkan.
- Ati ampela yang sudah direbus, dipotong-potong kecil bentuk kotak, lalu digoreng hingga kecoklatan. Sisihkan.
- Tumis bumbu halus hingga harum.
- Masukkan daun salam, daun jeruk, lengkuas dan serai, hingga daun salam dan daun jeruk layu.
- Tambahkan ati ampela lalu diaduk hingga tercampur rata.
- Masukkan santan lalu dimasak hingga mendidih sambil diaduk agar bumbu meresap.
- Masukkan kentang, aduk hingga rata.
- Angkat dan sajikan.
Komentar
Posting Komentar