BOLU AIR (Irit Telur)

Bolu Air

Bahan:
1 butir telur
200 gr gula pasir
200 ml air/santan/susu cair (saya pakai susu kental manis 80 ml + air matang suhu normal 120 ml)
½ sdt garam
½ sdt cake emulsifer (TBM/SP/Ovalet)
230 gr tepung terigu protein sedang, diayak
1 sdt baking powder
1 sdt pasta pandan
1/2 sdt pasta coklat

Cara Membuat:
1. Siapkan loyang tulban (saya pakai ukuran diameter 20 cm, tinggi 7 cm), oles margarin dan taburi sedikit tepung terigu.
2. Kocok telur, gula pasir, air/santan/susu, cake emulsifer, garam hingga mengembang (+/- 20 menit).
3. Masukkan tepung terigu sedikit demi sedikit dan terakhir baking powder sambil dikocok perlahan hingga tercampur rata.
4. Tambahkan pasta pandan dengan diaduk hingga rata.
5. Ambil 5 sdm adonan, tambahkan pasta coklat, sisihkan.
6. Tuang adonan hijau ke loyang, lalu di atasnya tuang adonan coklat dan diberi motif dengan lidi/tusuk sate/garpu.
7. Panggang dalam oven yang sudah dipanaskan terlebih dahulu dengan api sedang hingga matang.
8. Lakukan tes kematangan dengan tusuk lidi/tusuk sate. Kalau tidak lengket di lidi/tusuk sate, bolu siap dikeluarkan dari oven.
9. Selamat menikmati....

Komentar