ROTI TANPA DIULENI

❤ROTI TANPA DIULENI

❤Bahan :
120 ml susu
100 ml air
40 gr gula pasir halus (bisa diblender dulu)
4 gr garam halus
6 gr ragi instan
260 gr tepung terigu protein tinggi(cakra kembar)
40 gr tepung terigu protein sedang(segitiga biru)
30 gr mentega cair

❤Isian :
sesuai selera, bisa coklat, aneka selai, keju atau daging

❤ Olesan :
1 kuning telur + 1 sdm susu cair

❤ Cara membuat:
1. Tuangkan susu dan air dalam mangkok, kemudian masukkan gula dan garam. Aduk hingga gula larut.
2. Taburkan ragi instan dan diamkan 5 menit. Jika ragi sudah tercampur dengan air, aduk dengan sendok hingga larut.
3. Masukkan campuran terigu yang sudah diayak, lalu aduk menggunakan sendok kayu hingga membentuk adonan yang kenyal.
4. Masukkan mentega cair dan aduk hingga rata. (Tekstur adonan basah dan lengket).
5. Tutup mangkok dengan plastik wrap atau bisa juga menggunakan serbet bersih. Fermentasikan selama 20 menit.
6. Setelah 20 menit, taburi tangan dengan tepung terigu (pakai sarung tangan plastik) dan
kempiskan adonan. Balik adonan bagian bawah dan bentuk bulat. Fermentasikan lagi selama 20 menit. Ulangi proses fermentasi ini sekali lagi.
7. Setelah 3x proses fermentasi, adonan bisa disimpan di kulkas selama 5-6 jam atau semalaman. Kalau mau langsung dibentuk dan dioven juga bisa.
8. Keluarkan adonan dari kulkas, kempiskan dan dibagi menjadi beberapa bagian. Saya timbang @50 gr dan dibulatkan kembali. Diamkan selama 15 menit.
9. Adonan siap diberi isian atau dibentuk sesuai selera.
10. Tata adonan di loyang yang sudah dioles margarin.
11. Beri bahan olesan dan panggang suhu 190'C selama 15 menit.

Komentar