Butter Cake Pandan

Setelah bolak-balik nyari resep, akhirnya ketemu dengan resep butter cake pandan ala sajian sedap yang ini. Berhubung ketersediaan bahan di rumah, maka ada yang dirubah dari resep aslinya.

Butter Cake Pandan

Bahan A:
250 gr margarin khusus cake
25 gr gula pasir halus
5 kuning telur
180 gr tepung terigu protein sedang
25 gr tepung maizena
½ sdt baking powder
1½ sdm pasta pandan
10 ml susu kental manis dilarutkan dengan 30 ml air matang

Bahan B:
5 putih telur
½ sdt cream of tartar
½ sdt garam
150 gr gula pasir halus

Bahan taburan:
75 gr keju cheddar, parut

Cara Membuat:

1. Siapkan loyang tulban berdiameter 22 cm dan tinggi 6 cm. Oleskan mentega dan taburkan sedikit tepung terigu.
2. Bahan A:

  • Kocok margarin dan gula pasir halus hingga lembut selama 7 menit dengan kecepatan tinggi.
  • Turunkan kecepatan mixer, masukkan kuning telur satu per satu bergantian dengan sebagian tepung terigu, kocok rata.
  • Masukkan sisa tepung terigu, tepung maizena dan baking powder bergantian dengan susu serta pasta pandan. Sisihkan.
3. Bahan B:
  • Kocok putih telur, cream of tartar hingga setengah mengembang.
  • Tambahkan gula pasir halus, kocok hingga mengembang dan kental berjejak.
4. Masukkan adonan B sedikit demi sedikit ke adonan A, aduk perlahan dengan spatula.
5. Tuang adonan ke dalam loyang dan beri taburan keju cheddar.
6. Panggang dalam oven dengan suhu 180° C (api sedang) hingga matang selama 50 menit. Lakukan tes kematangan dengan lidi/tusuk gigi/tusuk sate. 

Komentar