Cake Kentang Keju

Kentang dijadikan bahan cake ternyata enak juga, apalagi rasa gurih keju membuatnya jadi cake yang lezat.
Resepnya ngintip dari "sajian sedap".

Cake Kentang Keju


Bahan:

  • 100 gr kentang, kupas, potong-potong kotak, kukus
  • 30 ml susu cair (saya pakai 20 ml susu kental manis dicampurkan dengan 10 ml air)
  • 60 gr gula pasir
  • 4 butir telur
  • ¼ sdt garam
  • ½ sdt emulsifer (TBM/SP)
  • 100 gr tepung terigu protein sedang
  • 15 gr susu bubuk
  • 25 gr margarin, dilelehkan
  • 40 gr keju cheddar, diparut untuk taburan
Cara Membuat:
  1. Blender kentang dengan susu cair hingga lembut.
  2. Kocok telur, gula pasir, garam dan emulsifer hingga putih dan mengembang (+/- 15 menit).
  3. Masukkan tepung terigu dan susu bubuk sedikit demi sedikit sambil diayak (agar mudah tercampur). Aduk balik dengan spatula.
  4. Masukkan campuran kentang dan susu sedikit demi sedikit. Aduk perlahan hingga rata.
  5. Masukkan margarin leleh, aduk balik.
  6. Taburkan keju parut di atasnya.
  7. Masukkan ke dalam loyang persegi ukuran 20 cm x 20 cm x 4 cm, yang telah dioles margarin dan dialas kertas roti (agar tidak gosong).
  8. Panggang dengan api sedang hingga matang (+/- 30 menit).


Komentar