Lontong daun

Lontong sudah banyak dijual di pasaran, tetapi lontong buatan sendiri itu rasanya lebih terjamin dan rasa puas setelah lontongnya jadi ikut menambah semangat, sekalipun masaknya agak lama. :) Sempat juga takut gak jadi lontongnya, soalnya begitu selesai dimasak langsung dibuka, belum sempat kering, jadi kelihatannya gak jadi, masih berair dan berbulir. Setelah ditiriskan dengan cara diberdirikan agar sisa airnya keluar melalui salah satu ujung lontongnya, barulah terlihat hasilnya. 
Makan lontong, cocok banget dipadukan dengan opor ayam dan sambal kentang ati ampela.
Lontong Daun


Bahan:
  • ½ kg beras
  • 15 lembar daun pisang
  • 30 buah lidi/tusuk gigi 
  • Air untuk merebus
Cara Membuat:
  1. Beras dicuci bersih, tiriskan.
  2. Daun pisang dipotong dengan ukuran yang sama @30 cm x 20 cm (panjangnya disesuikan dengan ukuran diameter panci yang digunakan untuk memasak).
  3. Gulung daun pisang membentuk silinder berdiameter 4 cm. Sematkan lidi/tusuk gigi pada salah satu ujungnya. Lakukan pada daun pisang yang lain hingga habis.
  4. Masukkan beras hingga 1/4 panjang daun.
  5. Sematkan lagi lidi/tusuk gigi pada ujung yang lain. 
  6. Rebus di dalam panci dengan air yang banyak hingga semua lontongnya terendam. Dimasak dengan api sedang. Jika airnya berkurang, tambahkan lagi airnya, agar lontong tetap terendam.
  7. Masak selama 3 jam.
  8. Setelah matang, angkat dan tiriskan hingga kering agar lontongnya awet/tidak cepat basi.

Komentar