Nastar

Nanas di belakang rumah ada yang siap panen 1 buah yang ukurannya besar. Dijadikan aja selai nanas buat isian nastar.

Nastar
(By: Fatmah Bahalwan)




Bahan:

250 gr margarin
250 gr butter
100 gr gula halus
4 btr kuning telur
700 gr tepung terigu protein rendah
4 sdm susu bubuk fullcream (1 sachet)

Bahan olesan:

2 btr kuning telur, kocok lepas dengan 1 sdt susu cair

Cara membuat:
  • Kocok margarin, butter, gula dan telur +/- 1 menit, cukup sampai tercampur saja.
  • Masukkan tepung terigu dan susu bubuk, aduk perlahan hingga tercampur rata.
  • Ambil sedikit adonan, bentuk bulat, isi dengan selai nanas. Susun diloyang tipis, beri jarak satu dengan yg lain karena kue akan mengembang.
  • Panggang dengan suhu 140°C selama +/- 30 menit. Keluarkan dari panggangan lalu poles dengan bahan polesan, panggang lagi hingga kuning mengkilat.
  • Angkat, biarkan dingin. Simpan dalam toples yang ditutup rapat.



Selai Nanas
Bahan:

1 bh nanas ukuran besar, parut atau blender
200 gr gula pasir
1 sdt garam
1 potong kayu manis

Cara membuat:
  • Masak nanas halus bersama airnya, garam dan kayu manis hingga kering. 
  • Tuang gula pasir, masak terus dengan api kecil hingga kering dan liat. Angkat.
  • Untuk memudahkan membentuknya saat digunakan, simpan terlebih dahulu dalam lemari es.

Komentar