Dah lama pengen buat risol, baru sekarang kesampaian. Anak-anak juga suka, bisa jadi alternatif agar mereka bisa amakn sayuran.
RISOL
Bahan kulit:
(untuk 20 lembar)
150 gr tepung terigu
½ sdt garam
1 butir telur
350 ml susu cair
2 sdm minyak atau margarin cair
Cara Membuat:
RISOL
Bahan kulit:
(untuk 20 lembar)
150 gr tepung terigu
½ sdt garam
1 butir telur
350 ml susu cair
2 sdm minyak atau margarin cair
Cara Membuat:
- Campurkan tepung terigu dan garam, aduk rata.
- Masukkan telur, aduk lagi hingga tercampur rata.
- Masukkan susu cair secara bertahap sambil diaduk agar adonan tidak ada yang menggumpal.
- Tambahkan minyak/margarin cair, aduk rata.
- Siapkan wajan anti lengket berdiameter 18 cm. Panaskan sebentar.
- Tuangkan 1 sendok sayur adonan sambil diratakan dengan menggoyangkan wajan. Dadar hingga bagian bawahnya matang dengan api kecil.
- Angkat dan sisihkan. Lakukan hingga semua adonan habis.
- Tips: Perhatikan kekentalan adonan; jika kulit risol yang sudah matang masih terlihat tebal, tambahkan air pada adonan sesendok demi sesendok.
Bahan Isi:
100 gr daging ayam, dipotong-potong kecil
50 gr wortel, dipotong-potong berbentuk kotak kecil
50 gr buncis, dipotong-potong berbentuk kotak kecil
1 buah bawang bombay, dipotong-potong kotak kecil
3 siung bawang putih, dihaluskan
½ sdt garam
1 sdm kecap manis
100 ml air
½ sdm tepung maizena
100 ml susu cair
3 sdm minyak
Cara membuat:
1 sdm kecap manis
100 ml air
½ sdm tepung maizena
100 ml susu cair
3 sdm minyak
Cara membuat:
- Panaskan minyak, tumis bawang putih dan bawang bombay hingga harum dan layu.
- Masukkan daging ayam, aduk hingga berubah warna menjadi pucat.
- Masukkan wortel dan buncis, aduk hingga layu.
- Masukkan air, masak hingga daging ayam dan sayuran setengah matang.
- Tambahkan garam dan kecap manis.
- Masukkan tepung maizena yang sudah dilarutkan dalam susu cair, masak hingga airnya kering dan mengental.
- Angkat, dinginkan.
Bahan Pencelup:
1 butir telur, ambil putihnya
100 gr tepung panir
Minyak untuk menggoreng
Cara Membuat Risol:
- Ambil 1 lembar kulit, beri isian, lipat sisi kiri dan kanan lalu gulung seperti bentuk silinder.
- Lakukan pada kulit yang lain hingga habis.
- Celupkan ke dalam putih telur lalu gulingkan dalam tepung panir.
- Goreng hingga kecoklatan.
- Angkat dan tiriskan.
Komentar
Posting Komentar