Risol Ragout Ayam

Dah lama pengen buat risol, baru sekarang kesampaian. Anak-anak juga suka, bisa jadi alternatif agar mereka bisa amakn sayuran.

RISOL


Bahan kulit:
(untuk 20 lembar)

150 gr tepung terigu
½ sdt garam
1 butir telur
350 ml susu cair
2 sdm minyak atau margarin cair

Cara Membuat:
  • Campurkan tepung terigu dan garam, aduk rata.
  • Masukkan telur, aduk lagi hingga tercampur rata.
  • Masukkan susu cair secara bertahap sambil diaduk agar adonan tidak ada yang menggumpal. 
  • Tambahkan minyak/margarin cair, aduk rata.
  • Siapkan wajan anti lengket berdiameter 18 cm. Panaskan sebentar.
  • Tuangkan 1 sendok sayur adonan sambil diratakan dengan menggoyangkan wajan. Dadar hingga bagian bawahnya matang dengan api kecil. 
  • Angkat dan sisihkan. Lakukan hingga semua adonan habis.
  • Tips: Perhatikan kekentalan adonan; jika kulit risol yang sudah matang masih terlihat tebal, tambahkan air pada adonan sesendok demi sesendok. 
Bahan Isi:
100 gr daging ayam, dipotong-potong kecil
50 gr wortel, dipotong-potong berbentuk kotak kecil
50 gr buncis, dipotong-potong berbentuk kotak kecil
1 buah bawang bombay, dipotong-potong kotak kecil
3 siung bawang putih, dihaluskan
½ sdt garam
1 sdm kecap manis
100 ml air
½ sdm tepung maizena
100 ml susu cair
3 sdm minyak

Cara membuat:
  • Panaskan minyak, tumis bawang putih dan bawang bombay hingga harum dan layu.
  • Masukkan daging ayam, aduk hingga berubah warna menjadi pucat.
  • Masukkan wortel dan buncis, aduk hingga layu.
  • Masukkan air, masak hingga daging ayam dan sayuran setengah matang.
  • Tambahkan garam dan kecap manis.
  • Masukkan tepung maizena yang sudah dilarutkan dalam susu cair, masak hingga airnya kering dan mengental.
  • Angkat, dinginkan.


Bahan Pencelup:
1 butir telur, ambil putihnya
100 gr tepung panir

Minyak untuk menggoreng


Cara Membuat Risol:
  • Ambil 1 lembar kulit, beri isian, lipat sisi kiri dan kanan lalu gulung seperti bentuk silinder.
  • Lakukan pada kulit yang lain hingga habis.
  • Celupkan ke dalam putih telur lalu gulingkan dalam tepung panir.
  • Goreng hingga kecoklatan. 
  • Angkat dan tiriskan.

Komentar