LUPIS

♦LUPIS♦
(untuk 30 buah)



Bahan:
250 gr pulut putih
½ sdt kapur sirih
½ sdt garam
30 lbr daun pisang ukuran 6 cm x 25 cm
30 buah lidi/tusuk gigi

Bahan taburan:
100 gr kelapa parut, tidak terlalu tua
½ sdt garam
1 lembar daun pandan

Bahan kuah:
100 gr gula merah, disisir
1 sdm gula pasir
½ sdt garam
150 ml air
1 lbr daun pandan, disimpul

Cara Membuat:

  1. Rendam pulut selama 2 jam. 
  2. Tambahkan kapur sirih dan garam, aduk rata. Rendam lagi selama 5 menit. Tiriskan.
  3. Letakkan pulut di atas satingan, sambil dicuci dengan air mengalir hingga bersih dari sisa kapur sirih yang menempel. Sisihkan.
  4. Lemaskan daun pisang dengan api kompir agar mudah membentuknya dan tidak mudah robek.
  5. Bersihkan daun pisang dengan kain lap bersih.
  6. Lipat daun pisang (seperti pada gambar) membentuk segitiga, lalu isikan pulut sebanyak ¾ dari ukuran volume daunnya.
  7. Lipat lagi ujungnya hingga tertutup lalu sematkan lidi/tusuk gigi.
  8. Rebus lupis selama 1 jam. Pastikan lupis terendam semua dalam air rebusannya. Kalau air berkurang selama dimasak, boleh tambahkan kembali. Angkat, tiriskan.
  9. Buka daun pembungkus, lalu tata lupis di atas piring. Beri taburan kelapa kukus dan siramkan gula merah yang sudah dimasak.
  10. Taburan: Aduk rata kelapa parut dan garam, tambahkan daun pandan yang sudah disimpul, lalu kukus selama 15 menit. Angkat. Sisihkan.
  11. Kuah: Masak gula merah, gula pasir, garam dan air serta daun pandan hingga mendidih. Saring. Sisihkan.

Komentar