♦LUPIS♦
(untuk 30 buah)
Bahan:
250 gr pulut putih
½ sdt kapur sirih
½ sdt garam
30 lbr daun pisang ukuran 6 cm x 25 cm
30 buah lidi/tusuk gigi
Bahan taburan:
100 gr kelapa parut, tidak terlalu tua
½ sdt garam
1 lembar daun pandan
Bahan kuah:
100 gr gula merah, disisir
1 sdm gula pasir
½ sdt garam
150 ml air
1 lbr daun pandan, disimpul
Cara Membuat:
(untuk 30 buah)
Bahan:
250 gr pulut putih
½ sdt kapur sirih
½ sdt garam
30 lbr daun pisang ukuran 6 cm x 25 cm
30 buah lidi/tusuk gigi
Bahan taburan:
100 gr kelapa parut, tidak terlalu tua
½ sdt garam
1 lembar daun pandan
Bahan kuah:
100 gr gula merah, disisir
1 sdm gula pasir
½ sdt garam
150 ml air
1 lbr daun pandan, disimpul
Cara Membuat:
- Rendam pulut selama 2 jam.
- Tambahkan kapur sirih dan garam, aduk rata. Rendam lagi selama 5 menit. Tiriskan.
- Letakkan pulut di atas satingan, sambil dicuci dengan air mengalir hingga bersih dari sisa kapur sirih yang menempel. Sisihkan.
- Lemaskan daun pisang dengan api kompir agar mudah membentuknya dan tidak mudah robek.
- Bersihkan daun pisang dengan kain lap bersih.
- Lipat daun pisang (seperti pada gambar) membentuk segitiga, lalu isikan pulut sebanyak ¾ dari ukuran volume daunnya.
- Lipat lagi ujungnya hingga tertutup lalu sematkan lidi/tusuk gigi.
- Rebus lupis selama 1 jam. Pastikan lupis terendam semua dalam air rebusannya. Kalau air berkurang selama dimasak, boleh tambahkan kembali. Angkat, tiriskan.
- Buka daun pembungkus, lalu tata lupis di atas piring. Beri taburan kelapa kukus dan siramkan gula merah yang sudah dimasak.
- Taburan: Aduk rata kelapa parut dan garam, tambahkan daun pandan yang sudah disimpul, lalu kukus selama 15 menit. Angkat. Sisihkan.
- Kuah: Masak gula merah, gula pasir, garam dan air serta daun pandan hingga mendidih. Saring. Sisihkan.
Komentar
Posting Komentar