Brownies Kukus

Bagi pecinta coklat, brownies kukus resep Ny. Liem ini boleh dicoba. Teksturnya juga lembut.

♥Brownies Kukus♥
(By: Ny. Liem)


Bahan:
125 gr tepung terigu protein sedang
50 gr coklat bubuk
½ sdt baking powder
6 butir telur ayam
225 gr gula pasir
½ sdt cake emulsifier (TBM/SP/ovalet)
½ sdt garam
½ sdt vanili bubuk
100 gr coklat masak pekat (dark cooking chocolate), dilelehkan
175 ml minyak goreng
80 ml susu kental manis coklat (2 sachet)

Cara Membuat:

  1. Siapkan wadah, masukkan tepung terigu, coklat bubuk dan baking powder, aduk rata. Sisihkan.
  2. Tuangkan minyak goreng ke dalam coklat masak pekat yang dilelehkan. Aduk rata. Sisihkan.
  3. Siapkan wadah lain, masukkan telur, gula pasir, cake emulsifier, garam dan vanili bubuk. Kocok hingga kental dan mengembang dengan mixer diawali dengan kecepatan rendah, setelah semua bahan tercampur, naikkan kecepatan mixer.
  4. Setelah mengembang, turunkan kecepatan mixer. Tambahkan campuran tepung terigu sambil dikocok sebentar, asal tercampur rata. Matikan mixer.
  5. Masukkan campuran coklat masak pekat. Aduk rata dengan spatula.
  6. Ambil 100 gr adonan, tambahkan susu kental manis. Sisihkan.
  7. Tuang ½ bagian adonan ke dalam loyang (saya pakai loyang berdiameter 20 cm) yang dialasi kertas roti dan sisi sampingnya dioles mentega dengan tipis. Kukus selama 10 menit dengan api sedang. Pengukus dipanaskan terlebih dahulu hingga airnya mendidih. Tutup pengukus tidak dialas kain. Setelah masak, keluarkan loyang.
  8. Tuang adonan yang telah dicampur dengan susu kental manis. Kukus lagi selama 5 menit. Jangan lupa melap penutup pengukusnya dari air yang menempel. Setelah masak, keluarkan loyang dari pengukus.
  9. Tuang adonan sisa, kukus selama 30 menit. Setelah masak, angkat. Balikkan kue di atas wadah yang bersih, angkat kertas roti yang menempel lalu balikkan kembali. Siap dihidangkan.

Komentar