Cinnamon Rolls

Salah satu varian roti yang memberi cita rasa yang enak adalah cinnamon rolls, aroma bubuk kayu manis dipadukan dengan rasa kismis dan kalau suka manis boleh ditambahkan susu kental manis sebagai topping.

♥Cinnamon Rolls♥
(untuk 16 potong)
(sumber: majalah kartini)


Bahan Roti:
400 gr tepung terigu protein tinggi
1 sdt ragi instan
20 gr susu bubuk
25 gr gula pasir
1 butir telur ayam
200 ml air es
75 gr margarin
½ sdt garam

Bahan Taburan:
50 gr margarin
59 gr gula palem
½ sdm kayu manis bubuk
100 gr kismis, potong dua bagian

Bahan Olesan:
1 kuning telur
1 sdm susu kental manis
½ sdm air matang

Cara Membuat:
  1. Campur tepung terigu, ragi instan, gula pasir dan susu bubuk, aduk rata. Sisihkan.
  2. Tambahkan telur dan air es, sambil diuleni hingga kalis.
  3. Masukkan margarin dan garam dan diuleni hingga kalis elastis. Bulatkan dan diamkan selama 30 menit dalam wadah yang ditutup plastik atau kain lembab.
  4. Kempiskan adonan, lalu digiling ukuran 40 cm x 25 cm.
  5. Oleskan margarin, lalu taburkan gula palem,  kayu manis bubuk dan kismis. 
  6. Gulung sambil dipadatkan. Potong-potong ukuran 2 cm. 
  7. Letakkan dalam loyang 24 cm x 24 cm x 4 cm yang dialas kertas roti dan dioles tipis dengan margarin. Diamkan selama 45 menit dan ditutup dengan plastik atau kain lembab.
  8. Panaskan oven. 
  9. Campur semua bahan olesan, lalu oleskan di atas permukaan roti. 
  10. Panggang selama 20 menit dengan api panas (190° C). 

 Selamat mencoba....

Komentar