Sponge Cake Coklat

Anggota keluarga ultah, pengen bikin cake, tapi bingung mau buat apa. Resep yang ini boleh dicoba.

♥Sponge Cake Coklat♥

Bahan kue:
9 butir telur ukuran sedang
200 gr gula pasir
½ sdt cake emulsifier (sp/tbm/ovalet)
200 gr tepung terigu protein rendah atau sedang
50 gr tepung maizena
50 gr coklat bubuk
½ sdt baking powder
150 gr margarin, dilelehkan
50 ml susu cair UHT (ultra high temperature)

Bahan butter cream:
500 gr mentega putih (bisa menggunakan margarin)
200 ml susu kental manis (sesuai selera)
100 gr tepung gula atau gula pasir yang diblender

Taburan:
50 gr coklat masak pekat (dark cooking chocolate), diserut

Cara Membuat:
  1. Ayak tepung terigu, tepung maizena, coklat bubuk dan baking powder. Sisihkan.
  2. Kocok telur hingga setengah mengembang, tambahkan gula pasir dan cake emulsifier. Kocok hingga mengembang dan kaku (kental, berjejak).
  3. Masukkan campuran tepung terigu, aduk balik dengan spatula.
  4. Tambahkan margarin leleh dan susu cair. Aduk pelan hingga rata.
  5. Tuang ke dalam loyang bulat berdiameter 20 cm tinggi 5 cm.
  6. Panggang dalam oven yang sudah dipanaskan terlebih dahulu, dengan suhu 170°C (api sedang) selama 20-30 menit atau hingga matang. Lakukan tes tusuk kematangan dengan lidi/tusuk sate. Kalau adonan tidak lengket pada lidi/tusuk sate, kue sudah bisa dikeluarkan dari oven. Dinginkan oada suhu ruang.
  7. Belah kue menjadi dua atau tiga bagian. Oles permukaan lapisan pertama dan kedua (kalau dibelah tiga) dengan selai strawberry lalu di atasnya oleskan lagi dengan butter cream. Tumpuk dengan lapisan kue berikutnya. Lalu padatkan dengan cara menekan lapisan kue yang atas. Untuk lapisan kue paling atas tidak perlu lagi dioles selai, cukup dengan butter cream. Sekeliling kue juga dioles butter cream. Ratakan dengan spatula. 
  8. Beri taburan serutan coklat masak pekat di atasnya, lalu hias sesuai selera. Bisa diberi coklat masak pekat yang dilelehkan lalu dibentuk/dicetak atau pakai butter cream yang ditambah pasta coklat atau coklat bubuk. 
Menghias dengan butter cream: 
Siapkan spuit bintang, masukkan ke dalam plastik segitiga (bisa juga menggunakan plastik segiempat), gunting ujungnya. Lalu masukkan butter cream. Hias kue sesuai selera.

Komentar