Kue Sus

 ♣Kue Sus♣

Bahan Kulit:
250 ml air
100 gr margarin
½ sdt garam
150 gr tepung terigu protein tinggi (protein sedang juga bisa)
4 butir telur

Bahan Vla:
500 ml susu UHT (Ultra High Temperature)
100 gr gula pasir
2 sdm tepung maizena
2 kuning telur
Rhum (bisa ganti ½ sdt vanili bubuk)

Cara Membuat:
♥Kulit♥
1. Campurkan air, margarin, dan garam dalam panci. Masak hingga mendidih.
2. Tambahkan tepung terigu sambil diaduk rata hingga kalis.
3. Sisihkan hingga benar-benar dingin.
4. Tambahkan telur satu per satu sambil dikocok hingga rata.
5. Masukkan adonan ke dalam plastik segitiga (plastik segiempat juga boleh), dan diberi spuit bintang di ujungnya. Gunting ujungnya.
6. Semprotkan membentuk lingkaran di atas loyang yang sudah dioles tipis margarin.
7. Panggang dengan api sedang selama 45 menit atau hingga kulitnya kecoklatan. (Oven dipanaskan terlebih dahulu sebelum digunakan).
8. Angkat, dinginkan.
9. Gunting sisi pinggirnya (jangan sampai terputus), lalu semprotkan isinya.

♠Isi♠
1. Campurkan susu, gula dan tepung maizena dalam panci. Masak hingga mendidih.
2. Tambahkan kuning telur sambil diaduk cepat dan dimasak hingga meletup-letup lagi.
3. Tambahkan rhum (vanili).
4. Angkat, dinginkan.
5. Masukkan ke dalam plastik segitiga (segiempat), gunting ujungnya.
6. Semprotkan ke dalam kulit sus.

NB:
1. Agar tahan lama, sus disimpan dalam kulkas, dan bisa dihangatkan lagi dalam oven.

Komentar