Ayam Bumbu Kecap

Ayam Bumbu Kecap

Bahan:
1 kg ayam, bersihkan dan potong sesuai selera
2 buah bawang bombay, ukuran sedang
5 siung bawang putih, memarkan
2 cm jahe, memarkan
1 buah tomat, iris memanjang
2 batang daun bawang, iris serong
½ sdt lada bubuk
¼ sdt garam
6 sdm kecap manis
1 sdm margarin/mentega untuk menumis
50 ml air

Bumbu ungkep:
½ sdm garam
1½ sdm air jeruk nipis
1 sdm bubuk ketumbar
2 siung bawang putih, haluskan
500 ml air

Minyak untuk menggoreng

Cara Membuat:
1. Lumuri ayam dengan bumbu ungkep lalu masak hingga ayam empuk. Matikan api.

Goreng ayam dalam minyak yang sudah panas dengan api sedang. Masak hingga kuning keemasan. Angkat. Sisihkan.

2. Tumis bawang putih dan jahe hingga harum.
3. Masukkan bawang bombay, aduk-aduk hingga layu.
4. Tambahkan tomat, garam, lada bubuk, kecap manis dan air. Masak hingga mendidih.
5. Masukkan ayam dan daun bawang, masak hingga bumbu meresap.

Komentar