Tongseng Ayam

Tongseng Ayam



Bahan:
1 kg ayam, dipotong kecil-kecil ukuran 1x1x1 cm
½ sdm garam
2 sdm air jeruk nipis
200 gr kol, iris kasar
1 batang daun bawang, diiris
1 buah tomat, iris memanjang
350 ml air
1½ sdm minyak untuk menumis

Bumbu yang dihaluskan:
1 batang serai, ambil bagian putihnya
1 ruas jahe
½ ruas kunyit
4 buah kemiri
1 sdm ketumbar
¾ sdt bubuk lada/merica

Bumbu yang diiris:
6 siung bawang merah
2 siung bawang merah
3 buah cabe merah

Bumbu pelengkap:
1 ruas lengkuas, geprek
2 lembar daun jeruk
3 lembar daun salam
1 sdm gula pasir
½ sdm garam
1½ sdm kecap manis

Cara Membuat:

  1. Lumuri ayam dengan garam dan air jeruk nipis, diamkan.
  2. Tumis bumbu halus hingga harum, masukkan bumbu iris, tambahkan lengkuas, daun salam dan daun jeruk. Aduk merata hingga daun salam dan daun jeruk layu.
  3. Masukkan ayam, aduk rata hingga ayam berubah warna dan mengeluarkan air.
  4. Masukkan gula, garam, kecap dan air. Masak hingga air sedikit menyusut. 
  5. Masukkan kol, aduk rata. Tambahkan daun bawang dan tomat. Masak hingga semua bahan matang sempurna.
  6. Cek rasa lalu angkat.
  7. Siap dihidangkan dengan nasi hangat.

Komentar