Tongseng Ayam
Bahan:
1 kg ayam, dipotong kecil-kecil ukuran 1x1x1 cm
½ sdm garam
2 sdm air jeruk nipis
200 gr kol, iris kasar
1 batang daun bawang, diiris
1 buah tomat, iris memanjang
350 ml air
1½ sdm minyak untuk menumis
Bumbu yang dihaluskan:
1 batang serai, ambil bagian putihnya
1 ruas jahe
½ ruas kunyit
4 buah kemiri
1 sdm ketumbar
¾ sdt bubuk lada/merica
Bumbu yang diiris:
6 siung bawang merah
2 siung bawang merah
3 buah cabe merah
Bumbu pelengkap:
1 ruas lengkuas, geprek
2 lembar daun jeruk
3 lembar daun salam
1 sdm gula pasir
½ sdm garam
1½ sdm kecap manis
Cara Membuat:
Bahan:
1 kg ayam, dipotong kecil-kecil ukuran 1x1x1 cm
½ sdm garam
2 sdm air jeruk nipis
200 gr kol, iris kasar
1 batang daun bawang, diiris
1 buah tomat, iris memanjang
350 ml air
1½ sdm minyak untuk menumis
Bumbu yang dihaluskan:
1 batang serai, ambil bagian putihnya
1 ruas jahe
½ ruas kunyit
4 buah kemiri
1 sdm ketumbar
¾ sdt bubuk lada/merica
Bumbu yang diiris:
6 siung bawang merah
2 siung bawang merah
3 buah cabe merah
Bumbu pelengkap:
1 ruas lengkuas, geprek
2 lembar daun jeruk
3 lembar daun salam
1 sdm gula pasir
½ sdm garam
1½ sdm kecap manis
Cara Membuat:
- Lumuri ayam dengan garam dan air jeruk nipis, diamkan.
- Tumis bumbu halus hingga harum, masukkan bumbu iris, tambahkan lengkuas, daun salam dan daun jeruk. Aduk merata hingga daun salam dan daun jeruk layu.
- Masukkan ayam, aduk rata hingga ayam berubah warna dan mengeluarkan air.
- Masukkan gula, garam, kecap dan air. Masak hingga air sedikit menyusut.
- Masukkan kol, aduk rata. Tambahkan daun bawang dan tomat. Masak hingga semua bahan matang sempurna.
- Cek rasa lalu angkat.
- Siap dihidangkan dengan nasi hangat.
Komentar
Posting Komentar