DIMSUM


DIMSUM




Bahan :
1 bungkus kulit dimsum, siap pakai (± 35 lembar)
500 gr daging ayam filet (diperoleh dari ± 1 kg ayam)
250 gr udang, buang kepala, ekor dan kulit (diperoleh dari ± 500 gr udang dengan kepala, ekor dan kulit)
2 butir putih telur
1 buah bawang bombay, cincang halus
3 siung bawang putih, dihaluskan
2 sdm saus tiram
2 sdm minyak wijen
1 sdm kecap asin
1 sdm gula pasir
1 sdt garam
1 sdt lada bubuk
1 sdt kaldu jamur
5 sdm tepung tapioka

Taburan :
1 buah wortel, diparut dengan parutan keju

Bahan Saus :
10 buah cabe merah
3 siung bawang putih
1 buah tomat
gula secukupnya
garam secukupnya
cuka secukupnya
air secukupnya
1 sdm tepung maizena dilarutkan dengan 3 sdm air matang, untuk mengentalkan

Cara Membuat Dimsum:
1. Haluskan daging ayam dan udang menggunakan food processor atau chooper.
2. Siapkan wadah, masukkan daging giling dan bahan lainnya, aduk hingga tercampur rata.
3. Siapkan kulit dimsum, basahi sekeliling kulit dengan olesan air. Beri isian adonan 1 sdm dan beri taburan wortel parut. Diamkan sebentar, sambil kukusan dipanaskan.
4. Saringan kukusan dioles dengan minyak agar dimsum tidak lengket.
5. Susun dimsum dalam kukusan dan diberi jarak agar tidak lengket satu dengan yang lain.
6. Agar tampilannya tidak kering, semprotkan atau percikkan air pada dimsum lalu tutup kukusan.
7. Kukus sampai matang sekitar 15-20 menit. Sesaat sebelum matang, semprotkan atau percikkan lagi air matang agar tetap lembab.
8. Angkat dan siap untuk disantap dengan saus.

Cara Membuat Saus :
1. Haluskan cabe merah, bawang putih dan tomat.
2. Masukkan campuran cabe ke dalam panci, lalu tambahkan air, garam, gula dan cuka.
3. Masak sampai mendidih dan airnya sedikit berkurang. Jangan lupa cek rasa.
4. Kentalkan dengan larutan maizena.
5. Angkat dan masukkan ke dalam wadah saus.

Komentar